当前位置:首页>消防要闻

国家文物局:今年将制定文物建筑电气火灾防护标准

2019/4/25 21:03:08 次浏览

国家文物局:今年将制定文物建筑电气火灾防护标准

当地时间4月15日傍晚,法国巴黎圣母院发生大火,塔尖倒塌,建筑损毁严重。16日凌晨,火势得到控制。巴黎消防队负责人表示,建筑主体结构幸存,但三分之二屋顶被毁。

??国家文物局副局长宋新潮4月16日在箭扣长城修缮媒体日活动中告诉新京报记者,今年,国家文物局将对去年博物馆和文物建筑消防安全大检查中的重点督办单位进行检查,确保整改到位,不留隐患。

??北京文物局局长:我能体会法国同行的心情

??继去年巴西国博火灾后,巴黎圣母院火灾再次给全世界文博单位和文物工作者以深刻的警醒。宋新潮说,我国古代建筑以木结构为主,如果发生火灾,破坏性将比国外砖石建筑更大。

??宋新潮表示,从去年9月开始,国家文物局联合相关部门开展了多轮文物安全大检查、督查、暗访等工作,发现并整改了大批文物文物单位消防隐患。今年还将继续开展检查。

??“宁可做‘过’,也不能做得不够。”他说,保护文物安全不能存着侥幸的心理,需要不断加强。

??北京市文物局局长舒小峰在媒体日活动上,也表达了对巴黎圣母院火灾的关心。“早晨打开手机,看到的第一个信息就是远在法国的巴黎圣母院突遇火灾,损失惨重。作为文物工作者,我能体会法国同行的心情,能够感同身受。”

??巴西国博火灾后我国检查出8万多项文物消防隐患

??类似的悲剧去年已经上演过一次。去年9月2日,巴西国家博物馆遭遇严重火灾,损失藏品2000多万件,包括重要的自然历史、矿物学、古生物学、考古、人种学和文献收藏。

??为汲取巴西国家博物馆火灾事故教训,去年9月13日,我国应急管理部、文化和旅游部、国家文物局联合部署开展博物馆和文物建筑消防安全大检查。9月19日至29日,三部门组成12个联合督查工作组,分赴31个省份对大检查情况进行了首轮督查。

??据统计,去年9月至12月,三部门先后组织18个工作组开展两轮督查和调研指导。各地检查了博物馆和文物建筑单位71389处,发现各类火灾隐患和问题81226项,截至2019年初,整改率达90.9%。

??去年12月,国家文物局又发出《关于做好2018年今冬明春文物火灾防控工作的通知》。

??通知要求各文物、博物馆单位对本单位消防设施、设备情况进行一次全面检测评估,及时更换提升老旧、破损设施设备。通知特别提出,对电气故障、使用明火、易燃易爆物品存放等火灾隐患要实施专项集中整治,不留死角和后患。

??电气故障成中国文物消防头等隐患

??近年来,电气故障一直是我国文博单位火灾事故最主要诱因。

??去年9月,三部门联合检查组在全国随机抽查了145家博物馆和文物建筑单位。首轮督查发现的火灾隐患和问题中,电气故障占比近40%。

??国家文物局当时通报了数家存在消防隐患的省级博物馆,隐患均出在电气方面。例如,青海省博物馆部分电气线路敷设凌乱,未采取防火保护措施。新疆维吾尔自治区博物馆个别办公室违规使用热水壶等大功率电器。

??今年1月,国家文物局对部分省市文博单位文物安全进行了随机突查暗访,暗访发现,电气火灾隐患仍然突出。例如在文物建筑的木质构件上直接敷设灯具和线路,在文物单位内使用大功率电器,甚至在古建筑单位内同时为多辆电动自行车充电。

??2月,国家文物局通报了2018年度全国文物消防安全情况,去年全年共发生12起文物建筑单位火灾事故。

??据宋新潮介绍,这些火灾事故中,电气老化问题日益凸显,文物建筑里电气老化、私搭乱建、超负荷运转等现象严重。由此引发的事故率逐年上升,去年占比达到50%。

??国家文物局将制定文物建筑电气火灾防护标准

??记者注意到,去年下半年以来,我国文物主管部门加快了对文物单位火灾事故和消防隐患的通报频率。

??今年2月,国家文物局就披露了1月两起文物单位火灾事故,分别发生在四川绵阳国保单位云岩寺东岳殿和福建建瓯步月桥。

??宋新潮向记者透露,近期,国家文物局将针对上半年几个月中发生的文物单位火灾进行通报。

??针对电气问题引发的消防隐患,文物主管部门也将采取针对措施。

??宋新潮今年2月曾介绍,今年,国家文物局将制定文物建筑电气火灾防护标准,开展火灾隐患专项整治,重点对国保和省保单位进行检查,督促各地加强执法巡查和安全检查,防止文物火灾事故发生。

??去年,国家文物局还会同工业和信息化部、科学技术部联合印发了《文物保护装备发展纲要(2018—2025年》,将文物建筑火灾防控预警和灭火先进适用技术攻关,列为装备研发应用重点内容。

?

?

来源:新京报